Воскресенье, 17 06 2018

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Дальнейшему развитию медицины и ветеринарии как науки способствовали труды Галена (130—200), впервые использовавшего экспериментальное направление в изучении проблем медицины. Это позволило ему накопить большой материал по анатомии и физиологии и делать операции с учетом анатомических данных. Гален предложил метод остановки кровотечения путем скручивания поврежденных сосудов и применение шелка для их перевязки. Созданное им научное направление господствовало на протяжении XIII в. и положительно влияло на развитие ветеринарной науки, в частности хирургии.

В I в. н. э. римский агроном Колумелла в своих сочинениях по земледелию достаточно подробно описал отдельные хирургические операции, широко применявшиеся в то время у животных, в том числе птиц (кастрация, каплунирование и др.), а также изложил данные, касающиеся лечения абсцессов, ран, вывихов, переломов, болезней мышц, сухожилий, глаз и др.

Наибольшее развитие ветеринарная медицина получила в Древней Греции, где на рубеже IV—V вв. появились узкие специалисты, занимавшиеся врачеванием лошадей (гиппиатры). Выдающийся врач и одновременно гиппиатр Апсирт (300—360) был одним из создателей ценного труда под названием «Гиппиатрика», в котором много внимания уделено хирургическим болезням животных, особенно лошадей (ревматическое воспаление копыт, мокрец и др.), приведены способы кастрации, кровопускания и другие лечебные процедуры. Апсирта заслуженно считают родоначальником ветеринарии.

Длительный период мрачного Средневековья (VIII—XIV вв.) характеризовался господством религии, упадком науки, культуры и искусства. На пути развития хирургии религия ставила почти непреодолимые препятствия. Являясь одной из самых материалистических разделов тогдашней медицины, хирургия в известной мере подрывала религиозные основы, так как позволяла проникать внутрь живого организма и выяснять материалистическую сущность строения и функции органов и систем. Поэтому хирургическое вторжение в организм, так же как и вскрытие трупов и экспериментирование на животных, считалось величайшей ересью, подлежащей суровому наказанию. В этот период торжества инквизиции лишь немногим удается продвинуть развитие и дальнейшее совершенствование гуманитарной и ветеринарной медицины. В конце X и начале XI в. в Бухаре вел свои исследования выдающийся врач Абу-ибн-Сина (980—1037), известный в Европе как Авиценна. Широко образованный, изучивший естественные науки и медицину, Абу-ибн-Сина создал пятитомный научный труд основ теоретической и практической медицины под названием «Канон врачебного искусства», который до XVIII в. был, по существу, единственным руководством по медицине. Проводя хирургические операции, Абу-ибн-Сина применял наркоз, используя опий, белену и мандрагору. Его методы оперативного лечения злокачественных опухолей в принципе немногим отличаются от современных.

Начиная с ХIII в. во многих странах Европы и Азии стало интенсивно развиваться коневодство, что способствовало научному изучению лошади. В это время арабский ученый ветеринар Абубекр написал трактат о лошади, в котором отражено более 200 заболеваний, в том числе хирургических. Итальянский коневод Джордано Руффо создал труд «De medicine equorum» — единственное в Европе солидное сочинение того времени по ветеринарии.

В конце Средних веков и в начале эпохи Возрождения (XV—XVII вв.) ослаблялось влияние религии на жизнь общества, инквизиция постепенно отступала перед гением человеческого разума, наступал период капиталистического развития, период подъема науки, искусства и культуры. В это время анатом А. Везалий (1514—1564) на основе проведенных им вскрытий трупов написал анатомию, за что был обвинен в ереси и подвергнут гонениям, однако его труды имели большое значение для развития хирургии.

Яркими представителями этого периода были швейцарский естествоиспытатель и врач Парацельс (Теофраст Бомбаст фон Го-генгейм, 1493—1541) и французский хирург Амбруаз Паре (1517— 1590). Своими работами они способствовали дальнейшему совершенствованию и развитию хирургии, особенно лечения ран. Амбруаз Паре вопреки существовавшему тогда мнению доказал, что огнестрельные раны не являются отравленными, а относятся к группе ушибленных ран, и именно поэтому они заживают со значительными осложнениями.

Огромное влияние на развитие гуманитарной и ветеринарной медицины имело открытие Вильямсом Гарвеем (1578—1657) законов кровообращения. Свое учение о кровообращении он опубликовал в 1628 г. После этого стала быстро развиваться физиология, которая вместе с анатомией все более и более обогащала практическую хирургию необходимыми знаниями. С другой стороны, хирургические операции, выполняемые на различных органах, позволили физиологам глубже и всестороннее изучать вопросы жизнедеятельности животного организма.

В эпоху Возрождения в области ветеринарии появляется ряд сочинений по гиппологии и гиппиатрии. В 1598 г. итальянский сенатор Карло Руини написал трактат по анатомии и патологии лошади, в 1664 г: французский специалист по коневодству Солейзель опубликовал «De parfait Marechal» («Об искусстве кузнеца») и др. В этих сочинениях были изложены отдельные элементы ветеринарной хирургии и ортопедии.

В России медицина и ветеринария, в том числе хирургия, как науки начали развиваться позднее, чем в западных странах. До XVIII в. почти полностью отсутствовала квалифицированная, научно обоснованная хирургическая помощь не только животным, но и людям. Знахари, костоправы и коновалы производили «пускание» крови, вскрывали нарывы и кастрировали животных.

До нашего времени дошли сведения о зачатках ветеринарии и хирургии у скифов, населявших южную часть страны в VIII— III вв. до н. э., а затем (V в. н. э.) у славянских племен. Скифы, как сообщает Н. С. Думка (1956), оказывали элементарную хирургическую помощь сельскохозяйственным животным, пострадавшим от нападения хищных зверей, при случайных ранениях и др. При лечении ран скифы применяли некоторые лечебные травы. По сообщению древнегреческого писателя Страбона (около 65 г. до н. э.), скифы и сарматы кастрировали жеребцов, чтобы сделать их более спокойными и послушными. Этим операциям подвергали также быков и баранов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизация

Ваша Корзина

Всего: Товаров (0) на сумму 0.00 грн.

Последнее в Форуме

  • Нет сообщений для показа

Последние отзывы

Внутриматочные >> Биомос Свечи
Smurfik, 28.07.2014
Хорошо горят, долго....

QR-Код

QR-Code dieser Seite

der forum

Хиты продаж
Бункерная кормушка под стеклобанку
Бункерная кормушка предназначена для кур, перепелов и др. ...
Price: 6.00 грн.
Бункерная кормушка (автомат) 5 л
Бункерная кормушка (автоматическая) для птицы
Price: 70.00 грн.
Штуцер (ШЦ-31) 1/2 дюйма, пластик
Штуцер с внутр. резьбой (ШЦ-31) 1/2 дюйма под шланг 14-20 мм, ...
Price: 9.00 грн.
Микрочашечная поилка круглая - 2 патр.
Микрочашечная поилка круглая на 2 патрубка
Price: 15.50 грн.
Шланг ПВХ, 10 мм
Шланг ПВХ, 10 мм. Цена указана за 1 м.п.
Price: 6.00 грн.
Вакуумная поилка под стеклобанку
Вакуумная поилка под стеклобанку
Price: 5.00 грн.
Шампунь-Кондиционер для легкого расчесывания
Обеспечивает объем и блеск, одновременно восстанавливает ...
Price: 250.00 грн.
Фитоэлита Шампунь инсектицидный для щенков
Шампунь инсектицидный для собак разработан для защиты собак от ...
Price: 35.00 грн.
Лотковая кормушка 50 см
Лотковая кормушка для птицы
Price: 39.99 грн.
Шампунь с Алоэ Вера для лошадей
Шампунь с успокаивающим действием при зудах, связанных с ...
Price: 350.00 грн.
Говорун (для волнистых попугаев)
Корм является базовым и предназначен для ежедневного ...
Price: 15.00 грн.
Микрочашечная поилка круглая - 1 патр.
Микрочашечная поилка круглая на 1 патрубок
Price: 14.95 грн.
Противопаразитное средство с экстрактом Нима для лошадей
Натуральное противопаразитное отталкивающее концентрированное ...
Price: 400.00 грн.
Фитомины для шерсти собак
Фитомины с фитокомплексом для шерсти собак. Используют в ...
Price: 35.00 грн.
Водяной клапан на шланг
Водяной клапан на шланг
Price: 9.50 грн.
Микрочашечная поилка овальная - 1 патр.
Микрочашечная поилка овальная на 1 патрубок
Price: 16.90 грн.
Шампунь Мистер ZОО
Снимает аллергию, оказывает антисептическое, успокаивающее и ...
Price: 25.00 грн.
Вазелин (туба)
Вазелин при нанесении на кожу предотвращает высыхание кожи, ...
Price: 27.00 грн.
Штуцер (ШЦ-37) 1/2 дюйма, латунный
Штуцер с внутр. резьбой 1/2 дюйма под шланг 10 мм (ШЦ-37) ...
Price: 6.00 грн.
Микрочашечная поилка круглая - 2 патр. и регулятор
Микрочашечная поилка круглая на 2 патрубка, с регулятором
Price: 16.00 грн.
Фитомины (для шерсти кошек)
Назначают кошкам, страдающим любым видом выпадения шерсти ...
Price: 35.00 грн.
Фитомины с урологическим фитокомплексом
Функциональный корм с урологическим фитокомплексом для кошек. ...
Price: 35.00 грн.
Свежие лапки
Освежитель для кошачьего туалета
Price: 25.00 грн.
Профи Дав - для спорт. голубей в зимний период
Корм для спортивных голубей в зимний период (зерносмесь)
Price: 100.00 грн.
Фитоэлита - Шампунь инсектицидный
Шампунь инсектицидный для собак разработан для защиты собак от ...
Price: 35.00 грн.
Вакуумная поилка для птицы, 6 л
Вакуумная автопоилка для птицы на 6 л с ручкой
Price: 69.90 грн.
Зоо VIP Гель реклаксирующий
Гель применяют для наружного гигиенически-оздоровительного ухода ...
Price: 90.00 грн.
Бровадазол-гель
Рекомендуется для лечение и профилактики инвазионных заболеваний ...
Price: 50.00 грн.
Фитомины для выгонки шерсти из желудка кошек
Используют в качестве дополнительного функционального питания ...
Price: 35.00 грн.
Стартовит (гранулы)
Стимулятор для пчелиных семей. Улучшает здоровье и повышает ...
Price: 100.00 грн.
НутриХорсе Стабил
Для лошадей склонных к коликам и другим заболеваниям ...
Price: 564.00 грн.
Шампунь с Биотином для лошадей
Шампунь высокого качества, без красителей и ароматизаторов. ...
Price: 350.00 грн.
Шампунь от насекомых для лошадей
Шампунь имеет свойство изгонять и отталкивать все виды насекомых ...
Price: 350.00 грн.
Профи Дав - Концентрат
Высококачественная зерносмесь. Обеспечивает организм голубей ...
Price: 100.00 грн.
Зоо VIP Гель антитравматический
Гель для лошадей ЗооВип охлаждающий с антитравматическим ...
Price: 90.00 грн.